国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

我国有效注册商标量约占全球三分之一

文章作者:www.gjpjsw.com.cn发布时间:2019-11-21浏览次数:888

新华社北京7月26日电(记者高静)国家工商行政管理局商标局副局长崔守东26日透露,截至6月底,中国已有1122.3万个有效注册商标,约占全球有效注册商标总数的三分之一。

在同日举行的商标注册便利化改革新闻发布会上,崔守东表示,今年上半年,中国商标注册申请数量超过174万,全年申请总数预计将达到350万。 自2002年以来,中国商标注册申请数量连续14年位居世界第一。 申请量快速增长与审查力度不足之间的矛盾日益尖锐,商标审查系统信息化水平不高,商标申请渠道单一,服务渠道不畅通等问题日益突出,商标注册便利化改革势在必行。

他说国家工商行政管理局最近发布了《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,旨在研究制定改革措施,主要包括:

改变商标局商标注册大厅受理商标申请的单一渠道,增加委托受理商标注册申请的场所数量,方便商标申请人在附近办理商标业务,节约成本

为改变部分商标注册审查任务由北京审查协调中心承担的现状,计划在北京以外设立一个商标审查协调中心,分担部分商标注册审查任务,尽可能缩短商标审查周期 下一步将考虑在上海和广东设立审查与合作分中心。

改变目前只向商标代理机构开放网上申请的模式,将网上申请的范围扩大到所有申请人,逐步将网上申请项目从目前只接受商标注册申请扩大到商标续展、转让、注销、变更等商标业务申请。 从明年起,申请人可以通过互联网向当地商标局或者商标局注册大厅申请商标注册。

将商标注册申请受理通知书的发布时间从目前的6个月左右缩短到3个月左右,简化部分商标注册申请材料和程序,清理商标表格,简化商标张贴流程,为注册商标后续服务开辟快速审查渠道

改变目前收集纸质申请的方式,逐步推进商标的电子注册