社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

央企交出亮眼成绩单:上半年收入利润持续增长,创历史同期最好水平

文章作者:www.gjpjsw.com.cn发布时间:2019-11-21浏览次数:603

今年6月,中国中央企业实现利润亿元,同比增长26.4%。 月利润超过2000亿元,这是中央企业历史上的第一次。

不仅在6月,而且在上半年,中央企业的经济运行保持了稳定但积极的趋势。收入和利润持续快速增长,达到历史同期的最高水平。一张辉煌的成绩单已经上交,累计营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%。增加值3.5万亿元,同比增长7.5%。利润8877.9亿元,同比增长23%。缴纳税款总额1.2万亿元,同比增长10.3%。

月营业收入连续四个月超过2万亿元,负债率降至2012年同期以来的最低水平。

上半年,SASAC和国务院中央企业牢固树立和践行新的发展理念,着力提升质量效益和核心竞争力,大力推进优质发展,实现收入和利润持续快速增长

抓住开拓市场的机会,收入和利润都创下新高。 上半年,中央企业抓住稳定和恢复商品价格、调整和升级市场需求结构的机遇,不断优化产业结构,扩大中高端产品市场份额,盈利能力和水平稳步提高。 1-6月,中央企业月营业收入均保持同比增长,连续4个月月利润超过1500亿元,连续4个月利润超过2万亿元。 1-6月,一汽、中化集团等17家企业收入增长20%以上,国家能源集团、中铝、中铁建设等37家企业利润增长20%以上,石油、石化、冶金、火电行业利润增长30%以上

挖掘潜力,降低成本,提高效率,显着提高成本费用利润率 从1月到6月,中央企业总成本和费用的增长率比收入增长率低0.7个百分点。100元收入承担的成本费用同比下降0.6元,成本费用利润率同比上升0.8个百分点。 石油石化、钢铁、发电、矿业等行业100元收入承担的成本同比下降1元以上。

大力推进应收账款清仓,有效控制“两个资金”(应收账款和存货)规模 截至6月底,中央企业“两金”规模为10.1万亿元,同比增长6.8%,比同期收入增长低3.3个百分点。

通过采取更多措施和降低杠杆率,负债率降至2012年以来同期的最低水平。 SASAC制定了《中央企业资产负债率分类管控工作方案》、一家企业和一项政策,以确定控制目标并签署责任书。 截至6月底,中央企业资产负债率为66%,比年初下降0.3个百分点。 近一半的中央企业生息负债同比下降,通信、军工、航空空运输等行业资产负债率同比下降0.5个百分点以上。

真正的企业正在强劲增长,供应的质量和效率不断提高。

上半年,中央企业扎实开展“三比一、一减一补”,努力提高供应质量和效率。“面子”的发展是辉煌的,“衬里”也是非常可喜的。

聚焦行业凸显主营业务,真正的企业成长壮大 1-6月,中央企业工业企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增长10.9个百分点。利润增长占中央企业利润增长的78.6%,同比增长9.7个百分点。

加快自主创新的步伐,不出现新的创新。 “喜鹊桥”中继星顺利进入任务轨道,“田坤”重型自行螺旋钻船出港试航,并参与制定首个国际5G标准。上半年,中央企业不断加大创新投入,完善创新体系和机制,实现一批重大科技创新。

结构调整和整合取得扎实进展,资源配置效率提高。 推进CNNC、CNCC、武汉邮电学院的重组,积极稳妥推进装备制造业等企业的重组。 国家能源集团以“职能部门+产业平台+服务中心”的模式完成总部重组,上半年利润402亿元,充分展示了“1+12”重组效果。中国宝武全面推进一体化和一体化,“一基五元”产业布局初步形成,上半年利润同比增长59.1%。

大力促进瘦身强身,提升企业盈利能力 上半年,中央企业在减少法人数量方面取得阶段性进展。截至5月底,中央企业法人减少人,减少率为21.3%,法人减少20%的目标提前一年实现。 与此同时,在处置“僵尸企业”和治理贫困企业方面取得了积极进展。

新旧动能的转换加快,新业务的比例继续增加 中央企业紧紧围绕国家战略方向、产业发展方向和市场需求方向,加快传统产业升级和战略性新兴产业发展。 1-6月,通信企业数据流量、互联网应用等新业务发展迅速,新业务收入占比51.9%,同比增长5.1个百分点。火电企业新能源发电部门利用率大幅提高,实现利润139.5亿元,同比增长44.1亿元。高性能玻璃纤维、集成电路、微电子等产品的销售快速增长。

重点改革逐步推进,企业活力进一步增强。

今年以来,中央企业认真落实国有企业改革“1+N”文件,大力推进各项改革试点,进一步增强企业活力。

新步骤中的混合改革

上半年,我国推进混合所有制改革,企业管理机制转型步伐进一步加快。 1-6月,中央企业新增混合所有制企业220家,通过资本市场吸收社会资本880多亿元。 AVIC、三峡集团、中金等企业的子公司通过引入战略投资者,进一步优化了股权结构,改变了经营机制,增强了市场竞争力。 中央企业职工混合所有制试点子企业全部完成职工出资第一阶段,并办理工商变更登记。

现代企业制度变得更好

上半年,中国实施了中央企业董事会权力试点工作,赋予试点企业董事会中长期发展决策权、经理业绩考核权和重大财务事项管理权等。共同推进经理合同管理,探索建立职业经理制度。 此外,商业一级中央企业的工资总额都由档案系统管理。中海控股等六家上市公司探索实施股权激励,市场化运行机制不断完善。

企业负担减轻

今年以来,中国稳步推进企业社会职能的分离和转移。 截至6月底,全国90%的国有企业完成了分立和转让或签订了转让协议,94%的中央企业完成了转让协议。 大庆油田、胜利油田等五个独立工矿区的社会功能剥离取得实质性进展。

国务院国资委主任肖亚青表示,上半年中央企业的良好发展为全年目标任务的实现奠定了坚实的基础。下半年,要巩固和扩大成果,努力实现收入和效益增长目标,努力开创高质量发展的新局面。 (记者刘志强)